Udara dingin enaknya makan yang berkuah.... salah satunya adalah sop iga sapi.
Siapa yang tak kenal dengan makanan yang satu ini??? pasti kenal semua karena seger dan mantap..
Berikut Cara membuat Sop Iga Sapi, kita ikutin sama-sama yuk....
Bahan yang harus anda beli dan persiapkan:
- Iga sapi sebanyak/seberat 1 kg
- Sayur wortel sebanyak 1 kg, Rajang bahan ini tipis tipis seperti halnya saat anda membuat sop lainnya
- kentang bulat ukuran sedang 2 buah, kupas kemudian potong-potong buah ini
Bumbu yang digunakan dan harus dipersiapkan kelengkapannya:
- Cengkeh sebanyak 5 butir
- Pala sebanyak 1/2 butir saja, pecah pala kemudian ulek bumbu ini kasar dan disangrai
- Kayu manis sepanjang 2 cm,
- Bawang putih sebanyak 5 siung saja
- Jahe sepanjang 2 cm, haluskan bahan ini dan tumis sebentar.
- Kaldu rasa sapi secukupnya
- Garam makan secukupnya sesuai selera
Adapun Cara membuat Sop Iga Sapi adalah sebagai berikut:
- Rebus Iga daging sapi dengan bahan wortel dan kentang, rebus hingga daging iganya empuk,
- ( jika anda menggunakan daging iga presto,Didihkan air bersih pada api sedang, kemudian masukkan daging iga kedalamnya, setelah direbus selama 5 menit, lalu buang bagian air yang berbuih,Kemudian ganti airnya dengan menggunakan air baru lagi, rebus lagi sampai empuk)
- Masukan seluruh bumbu yang anda siapkan tadi dengan cara dibungkus kain tipis. Dan masak beberapa saat.
- Tambahkan lagi garam makan serta kaldu rasa sapi secukupnya.
- Coba kuah sopnya,, jika sudah pas angkat dan sajikan mengunakan bahan pelngkap dibawah ini, jika belum tambahi lagi bumbu yang dirasa kurang
Bahan Pelengkap hidangan:
- Daun bawang serta daun seledri secukupnya, iris tipis
- Bawang goreng, air jeruk nipis sedikit saja
- Perkedel kentang serta Kerupuk emping melinjo/kerupuk biasa
- Sambal goreng.
- Buah tomat merah secukupnya, dipotong-potong tipis
Sajikan sop iga tadi menggunakan bahan pelengkap diatas sesuai kreasi masing masing.
No comments:
Post a Comment