Kali ini akan disajikan resep membuat makanan Tekwan khas Palembang, simak ya...jangan lupa untuk dicoba.
Bahan-bahannya:
- 250 gr udang kupas, cincang kasar
- 250 gr daging ikan tenggiri, haluskan
- 125 gr tepung tapioka/sagu
- 1 butir telur, ambil putihnya saja
- 1 sdt garam
- 80 cc air
Campur semua bahan, kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit hingga kalis dan dapat dibentuk menjadi bulatan-bulatan.
Untuk bahan kuah:
- 200 gr jamur kuping
- 5 batang daun bawang, iris-iris
- 3 batang seledri, iris-iris
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 sdm bawang goreng
- 1 bungkus kaldu instan
- garam dan merica bubuk secukupnya
- 1500 cc air
- 1 sdm mentega
Cara membuat Tekwan:
1. Panaskan mentega didalam panci kuah. Masukkan irisan bawang putih tumis sampai harum. Kemudian masukkan air dan kaldu instan. Biarkan hingga mendidih
2. Masukkan bulatan-bulatan adonan kedalam didihan air hingga mengapung
3. Terakhir masukkan jamur kuping, daun bawang, seledri, garam dan merica.
Biarkan sebentar lalu angkat. Taburi bawang goreng dan tekwan siap disajikan.
(Untuk 5 porsi)
No comments:
Post a Comment