Wednesday, June 26, 2013

Tekwan

Siapa yang tak kenal dengan makanan Tekwan yang berasal dari Palembang?? tentu semua telah mengenalnya... ya...rasanya sangat enak dan suegerrrrr...

Kali ini akan disajikan resep membuat makanan Tekwan khas Palembang, simak ya...jangan lupa untuk dicoba.

Bahan-bahannya:
- 250 gr udang kupas, cincang kasar
- 250 gr daging ikan tenggiri, haluskan
- 125 gr tepung tapioka/sagu
- 1 butir telur, ambil putihnya saja
- 1 sdt garam
- 80 cc air


Campur semua bahan, kemudian tambahkan air sedikit demi sedikit hingga kalis dan dapat dibentuk menjadi bulatan-bulatan.

Untuk bahan kuah:

- 200 gr jamur kuping
- 5 batang daun bawang, iris-iris
- 3 batang seledri, iris-iris
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 sdm bawang goreng
- 1 bungkus kaldu instan
- garam dan merica bubuk secukupnya
- 1500 cc air
- 1 sdm mentega



Cara membuat Tekwan:


1. Panaskan mentega didalam panci kuah. Masukkan irisan bawang putih tumis sampai  harum. Kemudian masukkan air dan kaldu instan. Biarkan hingga mendidih
2. Masukkan bulatan-bulatan adonan kedalam didihan air hingga mengapung
3. Terakhir masukkan jamur kuping, daun bawang, seledri, garam dan merica.
    Biarkan sebentar lalu angkat. Taburi bawang goreng dan tekwan siap disajikan.
    


(Untuk 5 porsi)

No comments:

Post a Comment