Assalamualaikum. Baru sempat nak n3 kan resepi Donut Kentang Fatmah ni. Tadi pepagi lagi Mas gi pasar tani ngan Tesco. Aktiviti tetap tiap2 hari Ahad he..he....
Donut Kentang Fatmah ni Mas buat petang semalam. Sedapp jerk tengok kat dapur Izahdaut. Jadi Mas pun try buat 1/2 adunan jerk...sedapppppp tau donut ni..lembut gebu jerk....
Resepinya lebih kurang sama macam Donut Kak Rima sebab menggunakan kuning telur sahaja, cuma yang membezakan resepi ni ialah Donut Kentang Fatmah ni menggunakan air sejuk dari freeze. Hasilnya donut ni memang terbaikkkkk....sangat best tau.....
Donut Kentang Fatmah
Resepi asal : Fatmah Bahalwan
Bahan :
- 500 gr tepung terigu protein tinggi (tepung gandum)
- 50 gr susu bubuk (serbuk)
- 11 gr ragi instant
- 200 gr kentang, kukus, haluskan dan dinginkan
- 100 gr gula psir
- 75 gr mentega
- ½ sdt garam
- 4 btr kuning telur
- 100 ml air dingin
Cara membuatnya :
- Dalam mangkuk besar, campur tepung gandum, gula, susu tepung, ragi instant, aduk rata, masukkan kentang halus ,tuang telur dan air dingin, uli hingga rata dan setengah kalis.
- Masukkan mentega dan garam, uli terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
- Mas masukkan semua bahan dalam bm dan setelah siap diuli, Mas rehatkan adunan selama 20 minit.
- Bagi adonan masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
- Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
- Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.
Tips :
Sukses Membuat Donat Kentang
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
Membuat donat sesungguhnya sangat mengasyikkan! Asalkan kita memberi perhatian khusus pada beberapa hal, Insya Allah, donat akan bundar cantik, dan lezaaat....
- Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.
- Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.
- Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak gradakan :)
- Setelah Halus Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat. Terus kalau tidak dalam keadaan dingiiiinnn...waaa.., raginya langsung mati jeh.
- Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.
- Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak kering.
- Lubangi bagian tengahnya, goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam).
- Menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.
- Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan.
No comments:
Post a Comment