Tuesday, June 28, 2011

Donut Labu Fatma



Assalamualaikum. Bersiaran ditengahari yang mendung dan sejukk....ari ni cuaca mendung dan hujan kejap2 kan...sejuk.....malasss lak jadinya....tapi tu bukan sebabnya lambat bersiaran...tadi kluar jap....jadinya, tengahari baru boleh updape resepi....
Mendonut lagi kan...atas permintaan anak2....Mas mendonut lagi...kali ni buat Donut labu lak...telah diolah dari resepi Donut Kentang Fatma menjadi Donut Labu Fatma...suka hati jerk kan tukar2 nama donut....kikikikiki...untuk menyenangkan kerja...Mas tempekkan lagi resepi donut ni.....selamat mencuba untuk yang belum menerai...ada sedikit kelainan pada resepi donut ni sebab menggunakan air @ susu segar yang sejuk dari freeze dan menggunakan kuning telur...hasilnya...donut ni lembut gebu jerk.......tak rasa muak dimakan....sedappppp....boleh juga lihat versi Donut Pisang yang buat oleh Izahdaut DISINI.

Donut Labu Fatma
Resepi : MasDuniaku
Bahan :
  • 500 gr tepung terigu protein tinggi (tepung gandum)
  • 50 gr susu bubuk @ susu tepung (serbuk)
  • 11 gr ragi instant
  • 200 gr labu, kukus, haluskan dan dinginkan
  • 100 gr gula pasir
  • 75 gr mentega
  • ½ sdt garam
  • 4 btr kuning telur
  • 100 ml air dingin @ susu segar dingin ( klu x ltk susu tepung )

Cara membuatnya :
  1. Dalam mangkuk besar, campur tepung gandum, gula, susu tepung, ragi instant, aduk rata, masukkan labu yang dilecek ,tuang telur dan air dingin, uli hingga rata dan setengah kalis.
  2. Masukkan mentega dan garam, uli terus hingga kalis elastis. Istirahatkan 15 menit.
  3. Mas masukkan semua bahan dalam bm dan setelah siap diuli, Mas rehatkan adunan selama 20 minit.
  4. Bagi adonan  masing-masing 50 gr, bulatkan. Diamkan 20 menit, hingga mengembang.
  5. Lubangi tengahnya, menjadi bentuk donat, segera goreng sampai kuning kecoklatan.
  6. Angkat, tiriskan. Taburi gula donat, atau hias dengan coklat.


Tips :
Sukses Membuat Donat Kentang
:: Penulis : Fatmah Bahalwan
Membuat donat sesungguhnya sangat mengasyikkan! Asalkan kita memberi perhatian khusus pada beberapa hal, Insya Allah, donat akan bundar cantik, dan lezaaat....
  1. Siapkan semua bahan terlebih dahulu tanpa ada yg boleh ketinggalan satupun, meski garam sekalipun.
  2. Ingat aturan bikin roti, ragi gak boleh ketemu garam dan atau mentega ya. Nanti raginya mati, gak mau mengembangkan adonan. Garam dan mentega masuknya setelah adonan setengah kalis.
  3. Haluskan kentang sampai benar-benar halus, kalau perlu pake blender, supaya adonan bisa licin dan gak gradakan :)
  4. Setelah Halus Dinginkan kentang sebelum dibuat Donat. Terus kalau tidak dalam keadaan dingiiiinnn...waaa.., raginya langsung mati jeh.
  5. Buat adonan hingga kalis elastis, ikuti step by step pada resep, hingga ketika dibulatkan permukaannya halus licin. Bulatan yang halus dan licin akan membentuk donat yang bulat cantik ketika digoreng/merekah.
  6. Istirahatkan adonan lk. 20 s/d 30 menit (tergantung cuaca), tutup dengan plastik spy permukaannya tidak kering.
  7. Lubangi bagian tengahnya, goreng dengan panas sedang (supaya donat matang sempurna sampai kebagian dalam).
  8. Menggunakan sumpit, buat gerakan memutar pada lubang donat ketika donat mulai digoreng dan merekah, agar bentuknya membundar cantik. Gerakan memutar (sentrifugal) akan membantu terbentuknya donat yang bundar.
  9. Bila salah satu sisi sudah kuning kecoklatan, segera balik, teruskan menggoreng sampai kedua sisi coklat. Angkat. Tiriskan.


No comments:

Post a Comment